|
|
|
中国料理とは |
中華料理と呼ぶ場合は、日本人向けにアレンジされた大衆料理を指し、中国料理と呼ぶ場合は、中国本来の料理を指す、といった使い分けがされています。 NTTのタウンページのように「中華料理」と「中国料理」を分別しているものもありますが、同じものとして扱っているメディアも多いようです。 |
|
|
|
紹興酒とは |
紹興酒とは餅米と麦麹を原料とする老酒の一種です。 老酒とは「永く寝かせた(年老いた)お酒」という意味が含まれています。 老酒には、上海老酒、蘇州老酒、福建老酒、台湾老酒が知られていますが、中でも中国浙江省の紹興地区で醸造する老酒を紹興酒と呼ばれ、フランスのシャンパーニュ地方で造られるお酒がシャンパンと呼ばれるように産地呼称です。 フランスのワイン・日本の純米吟醸酒と並び紹興酒は「世界三大美酒」と称されています。 通常は常温・ストレートで飲みます。 |
|
|
|
|
|
|